quinta-feira, 2

de

maio

de

2024

ACESSE NO 

Pesquisa do IFSC acompanha evolução da qualidade dos vinhos produzidos no Planalto Norte

Últimas Notícias

Professor do Câmpus Canoinhas fala sobre expectativa de reformular concurso de vinhos para ser realizado novamente

- Ads -

 

 

Do manejo das parreiras até o armazenamento do produto final, a profissionalização da cadeia produtiva de uvas e vinhos no Planalto Norte já mostra resultados positivos. A análise faz parte de uma pesquisa de caracterização físico-química de vinhos de mesa e sucos de uva elaborados por produtores da região, que o Câmpus Canoinhas vem desenvolvendo nos últimos dois anos.

 

 

 

“Tive a oportunidade de avaliar e degustar vinhos e sucos da safra 2019 e da safra 2020, e é nítida a evolução da qualidade dos produtos elaborados”, afirma o coordenador da pesquisa, Douglas Würz. “Esta evolução é resultado de melhorias realizadas no sistema produtivo das uvas, de cuidados com o processamento da uva e do uso de técnicas adequadas após o envase da bebida também, como utilização de insumos enológicos e armazenamento correto”, argumenta.

 

 

 

A pesquisa complementa o trabalho de qualificação dos produtores, que tem o objetivo final de consolidar a viticultura como uma importante atividade agrícola no Planalto Norte catarinense. Em parceria com a Epagri, o Câmpus Canoinhas realiza anualmente cursos nas áreas de produção de uvas e elaboração de vinhos, para que os produtores adquiram mais conhecimento sobre viticultura e enologia e, consequentemente, apliquem em suas propriedades. Com a suspensão das atividades presenciais, as formações acontecem de forma virtual.

 

 

 

CARACTERIZAÇÃO DAS AMOSTRAS

Conforme professor Douglas, os dados da pesquisa de caracterização físico-química de vinhos de mesa e sucos de uva são indicadores tanto da evolução da qualidade dos produtos quanto da demanda dos temas dos cursos a serem ofertados aos produtores.

 

 

 

No ano passado, a pesquisa analisou 39 amostras – 19 de vinho de mesa tinto, oito de vinho de mesa branco, duas de vinho de mesa rosé e dez de suco de uva, de produtores dos municípios de São Bento do Sul, Campo Alegre, Mafra, Papanduva, Monte Castelo, Porto União, Bela Vista do Toldo e Canoinhas.

 

 

 

As amostras foram avaliadas conforme os parâmetros de densidade relativa, sólidos solúveis, grau Glucométrico, polifenóis totais, pH, acidez total, intensidade de cor e tonalidade de cor. Professor Douglas, que possui experiência em análise sensorial de vinhos e sucos, também realizou uma caracterização sensorial de todas as amostras, fazendo uma descrição individualizada das características visuais, olfativas e gustativas dos produtos.

 

 

 

Assim como no ano anterior, os resultados foram descritos em relatórios individuais para os produtores, com comentários sobre os valores obtidos, se estavam de acordo com a legislação e o que seriam índices considerados ideais, e com sugestões e recomendações para melhorar os produtos elaborados.

 

 

 

A diferença é que, por causa da pandemia e da suspensão das atividades presenciais, no ano passado não houve classificação, como em 2019, quando aconteceu o primeiro Concurso dos Melhores Vinhos e Sucos de Uva do Planalto Norte Catarinense, realizado pelo Câmpus Canoinhas em parceria com a Epagri e a Embrapa Clima Temperado – Estação Experimental de Canoinhas. Naquele ano, as 39 amostras inscritas, além da análise, foram avaliadas por um grupo de onze especialistas na área de viticultura, enologia e análise sensorial.

 

 

 

Para este ano, professor Douglas conta que a expectativa é reformular o concurso para ser realizado novamente. Além disso, o câmpus dará sequência aos cursos de capacitação e à pesquisa de caracterização físico-química dos vinhos e sucos de uva elaborados na região, para continuar acompanhando os resultados e avaliar a relação entre a profissionalização dos participantes e a qualidade das bebidas elaboradas.

- Ads -
Olá, gostaria de seguir o JMais no WhatsApp?
JMais no WhatsApp?