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IFSC Canoinhas forma 1ª turma da especialização em Ciência e Tecnologia de Alimentos

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Curso teve início em fevereiro do ano passado

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Atualização profissional, qualificação em áreas específicas, valorização do currículo, mudança de carreira, desenvolvimento pessoal, expansão da rede de contatos. Independentemente da motivação inicial, a avaliação da primeira turma da especialização em Ciência e Tecnologia de Alimentos do Instituto Federal de Santa Catarina (IFSC) – Câmpus Canoinhas é que os objetivos foram alcançados. 

Marcelo dos Santos Fialho: atualização e contatos

“Muitas coisas mudaram nestes vinte anos de profissão, e com este curso consegui me atualizar e realizar novos contatos com profissionais de diversas áreas”, conta Marcelo dos Santos Fialho, de 48 anos. Formado em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa (UFV), ele trabalha como especialista em processos industriais. No Câmpus Canoinhas, buscou atualização dos conhecimentos técnicos e também encontrou motivos para elogiar o IFSC: “Gostei muito! Ambiente bom! Ótima estrutura!”.

De acordo com o professor e coordenador do curso, Luiz Paulo de Lima, a avaliação positiva é resultado de muito planejamento anterior, que considerou a realidade da região do Planalto Norte catarinense, com sua agropecuária forte, inúmeras indústrias alimentícias e serviços diversificados de alimentação. “A região estava carente de um curso com este enfoque, na modalidade de especialização. Além de todos os egressos do nosso curso superior de tecnologia em Alimentos, vemos um grande número de profissionais de áreas afins que atuam ou pretendem atuar na área de alimentos”, avalia.

O curso teve início em fevereiro do ano passado, com 20 vagas voltadas para profissionais de diferentes formações acadêmicas interessados em atuar em desenvolvimento, produção, manipulação, controle e gestão de qualidade de alimentos, permeando conteúdos de ensino, pesquisa e extensão. A primeira turma formou treze especialistas em ciência e tecnologia de alimentos.



Novas perspectivas profissionais

A médica veterinária Ramily Nara André, de 26 anos, ficou sabendo da especialização por uma aluna do curso superior de tecnologia em Alimentos do Câmpus Canoinhas, com quem fazia estágio em uma fábrica de alimentação animal. “Nesse estágio, eu comecei a gostar muito da área de alimentos, principalmente da parte de controle de qualidade. Então, quando vi a grade curricular da pós, me interessei muito e decidi ingressar.”

Seu objetivo inicial com a especialização era ingressar em uma grande indústria de alimentos, mas, com o tempo, ela percebeu que poderia ter sua própria empresa. Atualmente, Ramily trabalha com consultoria e responsabilidade técnica para indústrias e agroindústrias de alimentos, especialmente com rotulagem de alimentos. As novas possibilidades fizeram Ramily aproveitar ainda mais o IFSC.

“A pós-graduação com certeza foi o elemento-chave para evoluir meu conhecimento, pois a estrutura que o IFSC oferece é completa. Além disso, os professores também me deram todo suporte necessário. Com isso, senti que deveria usufruir ainda mais dessa oportunidade. Foi quando decidi ingressar na graduação de tecnologia em Alimentos do IFSC, pois, apesar da especialização já ter me dado uma grande direção, eu sei que tenho muito mais a explorar na graduação por ter uma carga horária maior do que a pós”, conta.

Ramily Nara André: novas perspectivas

Ramily comenta que a área de alimentos não é tão explorada por médicos veterinários, mas que viu uma oportunidade promissora nesse ramo. “Apesar de pouco tempo formada, tenho conquistado aos poucos meu espaço e, com certeza, devo isso ao IFSC e aos professores. A tecnologia de alimentos me abriu portas, não só para o setor de produtos de origem animal, como para outras atividades do ramo alimentício, como fábrica de panificados congelados, fábrica de pizzas congeladas, fábricas de doces artesanais, onde trabalhei com consultoria de boas práticas de fabricação e também muita rotulagem de diversos alimentos.”


ESTUDE NO IFSC 

A especialização em Ciência e Tecnologia de Alimentos fortalece o processo de verticalização do eixo tecnológico de produção alimentícia, que oferece regularmente vagas para cursos na área de alimentos, desde o nível médio até a pós-graduação. Atualmente, o Câmpus Canoinhas tem o curso técnico integrado em Alimentos e o curso superior de tecnologia em Alimentos, além de cursos profissionalizantes de curta duração. 

A nova turma da especialização deve ingressar em 2025. Enquanto isso, a opção é o curso superior de tecnologia em Alimentos. Para quem fez o Exame Nacional do Ensino Médio (Enem) 2023, a inscrição deve ser feita pelo Sistema de Seleção Unificada (Sisu) entre 22 e 25 de janeiro. Quem não fez o Enem do ano passado, pode aguardar a abertura do Cadastro de Reserva, com seleção por histórico escolar. A previsão é que o edital seja lançado em 18 de janeiro. 

Para quem procura outra área de especialização, o Câmpus Canoinhas tem vagas remanescentes para a pós-graduação em Educação e Diversidade. O curso é presencial, com início das aulas em fevereiro de 2024. A especialização é gratuita e tem três semestres de duração. As aulas são quinzenais no Câmpus Canoinhas, nas sextas-feiras (noite) e sábados (manhã e tarde). As inscrições vão até 6 de fevereiro. 

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