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Escola de Canoinhas recebe prêmio nacional

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A premiação valoriza o resgate da culinária tradicional

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Um projeto desenvolvido no Grupo Escolar Municipal Ney Pacheco de Miranda Lima para resgatar elementos tradicionais da culinária canoinhense receberá um prêmio em Brasília concedido pelo Ministério da Educação na 4ª Jornada de Educação Alimentar e Nutricional (EAN). A entrega do prêmio ocorrerá durante o II Congresso Internacional de Alimentação Escolar, em maio.

Orientados pela professora Larissa Del Gobo Kruger Baluta e pela monitora Adriane Jurek Biluk Lukachinski desenvolveram projeto para resgatar os segredos da culinária passada de geração em geração no município.

A atividade foi realizada pela turma do pré da instituição. A professora propôs às crianças e aos seus responsáveis que fizessem em casa as tradicionais receitas de família. “Os pequenos fizeram os pratos trabalhando juntos, em cooperação. Tudo foi registrado com fotos. Em casa, os adultos escreveram as receitas e as crianças transcreveram tudo para um novo papel”, comenta Larissa.

A cada receita recebida, a professora conversava com os alunos com o intuito de valorizar o retorno das famílias, bem como trabalhar o letramento com a cópia das receitas, o reconhecimento dos numerais e suas relações com as respectivas quantidades , relações de peso e medidas , além, é claro, do paladar. Também foram realizadas dinâmicas questionando as crianças: será que essa é uma receita doce, salgada, amarga, azeda? Observando os ingredientes relatados, as demais crianças deviam opinar sobre o sabor final, e o aluno que levou a receita dizia ao final das indagações quem tinha acertado.

Cada aluno recebeu uma cópia da receita do coleguinha. E ao término da atividade todos saíram com um livro de receitas tradicionais da turma despertando a cultura e diversas memórias.

“As crianças foram incentivadas e saíram animadas para fazer as receitas dos colegas em suas casas, demonstrando que o objetivo foi atingindo, as tradições familiares foram repassadas, os momentos prazerosos que podem passar juntos, cozinhando em família, foram incentivados, além é claro de todos os aspectos culturais e de aprendizagem co-relacionados”, destaca Larissa.

“Minha gratidão a todos os alunos e suas famílias por participarem deste momento de construção de conhecimento”, enaltece a professora que desde o início do ano assumiu coordenação geral dos centros de educação infantil do município junto à Secretaria de Educação.

Outras escolas também desenvolveram atividades com os alunos durante o ano letivo de 2022: Dr. Aroldo Carneiro de Carvalho, Guilhermina Maria Veiga Ferreira, e os CEIs Fernando Pessoa, Landi A. Neppel, Carlos Drummond de Andrade e Pedro Ivo Oleskovicz. Em Canoinhas, a participação na jornada nacional é motivada pela equipe de nutricionistas da Secretaria Municipal de Educação.

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