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Aveia: Conheça os benefícios

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Este grão é muito consumido no inverno

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A aveia é um cereal super nutritivo, cheio de fibras, ferro, zinco, cálcio, magnésio, potássio, fósforo, cobre, manganês, vitaminas, carboidratos e proteínas. No mercado é encontrado em flocos grossos e médios (onde o grão é apenas prensado), farelo e farinha.

Uma colher de sopa de aveia tem 53Kcal, e é uma opção para quem quer começar a manhã com mais energia e disposição para encarar o dia. Também pode ser utilizada em receitas doces ou salgadas.

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É um substituto do trigo, pois é um cereal sem glúten, ideal para celíacos e dietas com restrição ao glúten. Porém, tome cuidado: Apesar de a aveia ser um cereal sem glúten, é necessário que ele também seja embalado em local livre de contaminação. Geralmente a aveia é embalada no mesmo local que outros grãos, como o de trigo, por exemplo, fazendo com que partículas de glúten estejam no ar, bancadas e objetos utilizados na separação, pesagem e embalagem do produto. Para consumir a aveia sem glúten, é necessário ficar atento a embalagem: A aveia sem glúten terá descrito em seu rótulo “sem glúten”.

Mesmo sendo uma fonte de carboidrato, a aveia não é um fator contribuinte para o aumento de peso; muito pelo contrário – ela é uma aliada à perda de peso.

Por possuir muitas fibras, a aveia auxilia todo o processo de digestão, fazendo com que o corpo elimine as gorduras ruins, sódio, açúcar e até mesmo as vitaminas que não são necessárias para o organismo saudável funcionar corretamente.

Além disso, a aveia tem um componente chamado betaglucana, que aumenta a viscosidade do bolo alimentar, causando a sensação de saciedade por muito mais tempo. Também é conhecido pela ciência que a betaglucana ajuda a liberar hormônios produzidos no intestino, o que leva a redução da ingestão calórica e diminui o risco de obesidade.

Um estudo divulgado no The American Journal of Clinical Nutrition mostrou que consumir grãos integrais como aveia é eficaz na redução da pressão arterial. Isso se deve ao seu antioxidante, que aumenta a produção de óxido nítrico no organismo; esta mesma molécula dilata os vasos sanguíneos e melhora o fluxo nas artérias.

Fonte rica de vitaminas do complexo B, a aveia melhora inclusive o seu humor. O complexo B melhora a disposição e a função cerebral, diminuindo o cansaço. Além disso, o cereal possui triptofano, um aminoácido que se converte em serotonina quando metabolizado, o que aumenta a sensação de bem-estar.

Assim como a maioria das plantas e alimentos fitoterápicos, a aveia deve ser consumida com parcimônia – sempre com o devido acompanhamento de um médico e nutricionista. Vale destacar que, na maioria dos casos, as plantas medicinais não podem ser usadas como substitutas dos remédios prescritos pelos médicos – mas sim como auxiliares no tratamento. Por isso, lembre-se de sempre consultar especialistas e tome cuidado para não exagerar no consumo.

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