Como doar para as vítimas das enchentes no Rio Grande do Sul? Veja os canais oficiais

domingo, 19

de

maio

de

2024

ACESSE NO 

Como doar para as vítimas das enchentes no Rio Grande do Sul? Veja os canais oficiais

Alesc destaca conscientização sobre intolerância ao glúten e à lactose

Últimas Notícias

O Dia Mundial de Conscientização sobre a Doença Celíaca é 16 de maio

- Ads -

 

 

Maio é o mês de conscientização da doença celíaca. E um dos desafios de quem é celíaco é encontrar alimentos que não contenham nem ao menos traços de glúten, e a conscientização ajuda na criação de novos produtos. Para auxiliar as pessoas a identificar esses produtos foi criada a Semana de Conscientização sobre a Intolerância ao Glúten e à Lactose, por meio de uma iniciativa da Assembleia Legislativa, com aprovação do Projeto de Lei de autoria do deputado Marcius Machado (PL), que resultou na Lei 17.999/2020, que instituiu a data no estado.

 

 

 

De acordo com o deputado Marcius Machado, no Brasil há dois milhões de pessoas com a doença celíaca. “Muitas pessoas tem essa doença e quando comem, por exemplo, uma pizza, macarrão, a pessoa passa a sentir dor de cabeça, inchaço e às vezes até algum problema no intestino. Diarreia ou prisão de ventre crônico, distensão abdominal, ocorrência de vômitos, desnutrição, anemia, falta de apetite, dor abdominal e até depressão e doenças neurológicas são alguns dos sintomas da doença celíaca.”

 

 

 

Segundo o parlamentar, é obrigatório por lei federal (nº 10.674, de 16/05/2003) que todos os alimentos industrializados informem em seus rótulos a presença ou não de glúten, para resguardar o direito à saúde dos portadores de doença celíaca. O Dia Mundial de Conscientização sobre a Doença Celíaca é 16 de maio.

 

 

 

Marcius Machado salienta que a semana alusiva de prevenção também auxilia na divulgação de informações a respeito dos sintomas, da importância do diagnóstico precoce, de uma dieta alimentar adequada, segura e informações sobre a contaminação cruzada. Na Assembleia Legislativa, o projeto de lei também recebeu emenda substitutiva global, do próprio Marcius Machado, para incluir na Semana de Conscientização a alergia à proteína do leite de vaca, considerada um dos problemas alimentares mais comuns em bebês com menos de um ano de idade e que, apesar de distinta, é comumente confundida com a intolerância à lactose.

 

 

 

O Dia Mundial de Conscientização sobre a Doença Celíaca é lembrado no dia 16 de maio. A data também foi escolhida para honrar o dia de nascimento do Dr. Samuel Gee, primeiro pesquisador a reconhecer que os sintomas da doença celíaca estavam relacionados à dieta.

 

 

 

SINTOMAS
Os sintomas, em geral, aparecem entre os seis meses e dois anos e meio de vida. No entanto, isso não é regra. Portadores da doença podem manifestar os sintomas na fase adulta. O diagnóstico é feito por exame clínico com médico especialista, que vai analisar os sintomas. Biópsia do intestino, por meio de endoscopia, exames de sangue e/ou dieta restritiva sem glúten também podem ser requeridos pelo médico.

 

 

 

TRATAMENTO
O principal tratamento é a dieta com total ausência de glúten; quando a proteína é excluída da alimentação os sintomas desaparecem. A maior dificuldade para os pacientes é conviver com as restrições impostas pelos novos hábitos alimentares.

 

 

A doença celíaca não tem cura, por isso, a dieta deve ser seguida rigorosamente. É importante que os celíacos fiquem atentos à possibilidade de desenvolver câncer de intestino e a ter problemas de infertilidade.

- Ads -
Olá, gostaria de seguir o JMais no WhatsApp?
JMais no WhatsApp?