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Estação da Embrapa de Canoinhas recebe máquinas e equipamentos avaliados em R$ 600 mil

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Implementos vão incrementar trabalho da unidade

A Estação Experimental da Embrapa de Canoinhas recebeu na manhã desta sexta-feira, 27, uma série de máquinas e equipamentos avaliados em R$ 600 mil que vão incrementar o serviço prestado pela empresa estatal. Canoinhas é um dos 53 Municípios brasileiros que têm uma estação da Embrapa.

A estação canoinhense integra a Embrapa Clima Temperado, sediada em Pelotas, no Rio Grande do Sul, e trabalha com pesquisa na área de diversos alimentos, com desempenho notável na implementação de novas cultivares de batata e uva.

A estação começou a operar em 1973 quando a Embrapa ainda nem existia com este nome. Em 1976, quando a estatal foi criada, o Serviço de Produção de Sementes Básicas era a especialidade de Canoinhas. Em 1999 foi implementado o Serviço de Negócios para Transferência de Tecnologia, seguido do Serviço de Produtos e Mercado em 2012 e da Secretaria de Inovação de Negócios em 2017. Em 2019, a unidade canoinhense passou ao status de Estação Experimental.

Hoje, trabalha com pesquisa de melhoramento genético, validações e experimentos em culturas como da batata, batata-doce, mandioquinha-salsa, hortaliças PANCs, pêssego, uva, maçã, pera, amora-preta, mirtilo, erva-mate, araucária e algumas forrageiras. A produção de material básico para estruturação de lançamento de cultivares e
manutenção das cultivares do portfólio da Embrapa também estão entre suas atribuições, conforme explica o gerente da estação de Canoinhas, Nelson Pires Feldberg. Transferência de tecnologia e inovação, promoção de cultivares, acompanhamento de licenciados/parceiros e agricultores e articulação regional junto ao setor produtivo, aliada a interação com outras instituições de pesquisa, extensão e ensino da região estão entre as atividades desempenhadas em Canoinhas.


HUB DE INOVAÇÃO

Em março de 2024, foi criado um Grupo de Trabalho que reúne a Rede Embrapa, composta pelas áreas de Clima Temperado, Uva e Vinho, Florestas, Hortaliças e Suínos e Aves, além do IDR-Paraná, Epagri e Instituto Federal de Santa Catarina (IFSC). Desde então, o grupo já realizou oito reuniões para discutir e avançar na elaboração de propostas voltadas para pequenos produtores da agricultura familiar.

As ações do Hub estão focadas em atender 35 municípios do Paraná e 14 municípios de Santa Catarina, abrangendo diversas atividades, como pecuária de corte e leite, hortaliças, fruticultura, suinocultura, avicultura, florestas plantadas e nativas, apicultura e produção de grãos. A maioria dos Municípios da área do Hub estão com Índice de Desenvolvimento Humano (IDH) abaixo da média estadual. Auxiliar para melhorar esse índice é uma das missões do HUB, segundo Nelson.

Além disso, o grupo também tem como objetivo promover a conservação dos solos e da água, incentivar o empreendedorismo e a sucessão familiar, além de agregar valor à agroindústria familiar e trabalhar com genética adaptada ao território. As ações deste hub é que passam a ser fortalecidas pelos investimentos entregues nesta sexta, 27, conforme explica o diretor executivo da Embrapa, Clenio Nailto Pillon no player acima.